О компании

Новости компании

6 Апреля 2016

Гусев В.И. выступил в роли эксперта в мартовском номере журнала СТО

В преддверии юбилейной XV Конференции предприятий – членов МАС ГНБ мы попросили наших экспертов прокомментировать состояние отрасли ГНБ и перспективы ее развития.

Александр Брейдбурд
президент МАС ГНБ,
генеральный директор
ООО «Нефтегазспецстрой»
(ГК «ЮНИРУС»), Казань

Артур Фрунза
генеральный директор
ООО «Сеть­Строй»

Василий Гусев
генеральный директор
ООО «СтройКомм­Технология»

– Какова, на ваш взгляд, емкость рынка ГНБ в России и по региону?

Александр Брейдбурд:
– Эксплуатация комплексов ГНБ для бестраншейного строительства подземных коммуникаций различного назначения в условиях, когда производство этих работ по традиционным технологиям с внешней экскавацией грунта затруднено или попросту невозможно, в настоящее время осуществляется на всей территории РФ. За последние годы сформировались регионы максимальной концентрации компонентов ГНБ и эксплуатирующих их предприятий. Прежде всего, это Москва и Московская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Челябинск, Нижний Новгород, Пермь и ряд других крупных городов, расположенных в основном в европейской части РФ. Предприятия, эксплуатирующие комплексы ГНБ классов maxi и mega, сконцентрированы в основном в Москве, Ульяновске и Республике Татарстан. Последние годы характеризуются смещением основных регионов производства работ по технологии ГНБ в регионы Сибири и Крайнего Севера Европейской части России. При этом следует отметить стабильный объем работ по бестраншейному строительству подземных коммуникаций по технологии ГНБ на территориях крупных и средних городов по всей территории страны.

Артур Фрунза:
– Я оцениваю емкость рынка по нашему региону – Санкт-Петербург и Ленинградская область – примерно в 7 млрд рублей в год. Это хороший показатель. Не случайно Петербург входит в число городов с высоким использованием технологии ГНБ при ведении строительных работ.

Василий Гусев:
– Емкость рынка труда ГНБ в России оценить достаточно сложно, так как работы по горизонтальному направленному бурению чаще всего входят в комплекс работ по устройству инженерных сетей и коммуникаций. Отдельные государственные контракты разыгрываются для сложных больших переходов под водными препятствиями.
Если исключить переходы, при которых используются установки ГНБ классов maxi и mega, я бы оценил емкость рынка в СЗФО примерно в 2–3 млрд рублей в год в условиях кризиса.

– По данным МАС ГНБ, доля специализированных компаний, работающих только методом ГНБ, снижается. На ваш взгляд, с чем это связано и каковы перспективы у специализированных компаний по ГНБ?

Александр Брейдбурд:
– Техника и технология ГНБ за последние 15 лет работы в российском строительном комплексе стремительно прошли путь от инновационной технологии до самостоятельной подоотрасли.
Зародившись в недрах специализированных предприятий – энтузиастов этой прогрессивной технологии бестраншейного строительства, усилия сотен специалистов, работающих в этой области и обеспечивающих строительство без внешних экскаваций грунта тысяч километров подземных коммуникаций различного назначения, обеспечили сегодня ее понятность и доступность для большого числа крупных предприятий – заказчиков и генеральных подрядчиков на всей территории России.
Эти предприятия, работающие в отраслях телекоммуникаций и связи, ЖКХ, промышленном и гражданском строительстве, электроэнергетике, транспорте нефти, газа и продуктов их переработки, обладают мощным парком современной строительной техники и высококвалифицированным инженерно-техническим и рабочим персоналом. Именно это позволило им в кратчайшие сроки включить ГНБ в арсенал используемых ими технологий.
При этом роль крупных специализированных в области ГНБ компаний нисколько не уменьшилась. Они по-прежнему являются локомотивом внедрения в практику современного подземного строительства всего самого нового и передового в области ГНБ.
Современные экономические условия, к сожалению, существенно сдерживают динамику развития специализированных компаний в области ГНБ.
Однако, несмотря на это, во всех отраслях – заказчиках наших работ лидеры рынка предпринимают сверхусилия для сохранения своих трудовых коллективов и ранее завоеванных позиций. У многих это получается.

Артур Фрунза:
– Действительно, снижается. В первую очередь, потому что заказчики предпочитают сотрудничать с компаниями, способными выполнять работы «под ключ». Иными словами, заказчик ищет подрядчика не для того, чтобы ему просто «прокололи» водопровод или канализацию, а чтобы выполнили весь комплекс работ, включая монтаж колодцев, задвижек и пр. К тому же многие компании, ранее осуществлявшие строительство сетей на условиях геподряда, приобрели бурильные установки и освоили этот вид работ. Полагаю, кризис больнее ударил именно по специализированным компаниям.

Василий Гусев:
– Специализированной компании практически невозможно выиграть тендер на работы ГНБ для установок классов mini и midi – ни у крупных коммерческих структур, ни у государства. Заказчику, как правило, нужен подрядчик, который может выполнить работы по строительству и сдаче в эксплуатацию определенных инженерных сетей «под ключ». У специализированных компаний, эксплуатирующих установки ГНБ класса mini и midi, перспективы достаточно неоднозначные. Если такие компании не строят инженерные сети «под ключ» и не работают на уникальных сложных объектах ГНБ, то с каждым годом им все тяжелее удержаться на плаву.

– Какова ситуация со специалистами по ГНБ? Есть ли нехватка ИТР, среднего технического персонала? Сколько специалистов было подготовлено вашей компанией?

Александр Брейдбурд:
– Работа в современных сложных экономических условиях для рынка ГНБ имела один несомненно положительный, ярко выраженный эффект – уход большого числа непрофессиональных компаний с плохо подготовленными кадрами, что абсолютно недопустимо в столь ответственном направлении, как подземное строительство.
При этом следует отметить, что профессиональные участники любого строительного рынка, в том числе и ГНБ, всегда, в любых финансово-экономических ситуациях, ощущают дефицит специалистов высокой квалификации – как рабочих, так и ИТР.
Международная ассоциация специалистов горизонтального направленного бурения (МАС ГНБ) за последние 15 лет своей работы на рынке ГНБ в стенах своего учебного центра подготовила более 2500 высококвалифицированных операторов комплексов ГНБ и осуществила повышение квалификации более чем 450 ИТР предприятий-подрядчиков, заказчиков, проектировщиков наших работ. Однако, несмотря на это, российский рынок ГНБ по-прежнему нуждается в кадрах высшей и высокой квалификации в нашем направлении.

Артур Фрунза:
В нашей компании текучесть кадров небольшая: люди держатся за работу, а мы, в свою очередь, также стараемся их поддержать. Инженерный состав с момента создания компании не менялся. Что касается сотрудников среднего звена, то при численности таких работников 20 человек от нас ушли 10, соответственно, 10 вновь пришедших практически не отличаются от тех, кто работает 8–10 лет. Многое зависит от самого человека, его отношения к труду.

Василий Гусев:
– Ситуация со специалистами по ГНБ кардинально не меняется в течение последних пяти лет. На рынке труда существует нехватка грамотных инженеров, сметчиков, проектировщиков по ГНБ, ситуация с работниками весьма печальна – не хочет нынешняя молодежь идти рабочими на стройку, даже в ГНБ. Несмотря на это, учебный центр МАС ГНБ на протяжении последних лет вносит значительный вклад в улучшение престижа работников сферы ГНБ и повышение их квалификации.
Нашей компанией за пять лет «с нуля» было обучено технологии ГНБ восемь человек, два человека прошли обучение в учебном центре МАС ГНБ.

– Какая, по вашему мнению, справедливая цена в 2016 году на работы по ГНБ?

Александр Брейдбурд:
– Согласно сложившейся в мировой практике системе, справедливая цена инсталляции по технологии ГНБ 1 погонного метра полиэтиленового трубопровода в стандартных грунтовых условиях условно определяется по простой формуле: 1$ за 1 мм диаметра инсталируемого трубопровода. То есть, другими словами, справедливая цена укладки 1 метра в этих условиях трубы, например, диаметром 110 мм должна составлять 110 × 78 = 8580 рублей.
При этом следует учесть, что прокладка по технологии ГНБ в более сложных грунтах, под реками, в условиях плотной городской застройки, труб из металла, трубопроводов большой длины и большого диаметра, подлежит расчетам по данной формуле с соответствующими повышающими коэффициентами.
К нашему глубокому сожалению, практически сложившаяся в настоящее время на российском рынке ГНБ ситуация с ценообразованием наших работ не выдерживает никакой критики, так как в подавляющем числе ситуаций предприятиям-подрядчикам приходится осуществлять эти работы по недопустимо низким ценам, зачастую на пределе или даже ниже себестоимости этих работ, в условиях полного диктата заказчика, на фоне отсутствия федеральной системы ценообразования, порождающей в свою очередь дикий нецивилизованный демпинг.
Следствием этого является существенное снижение темпов внедрения наших техники и технологии в практику работы современного строительного комплекса, невозможность модернизации парка эксплуатируемых комплексов ГНБ, что приводит к целому ряду аварийных ситуаций и других негативных последствий, оказывающих ярко выраженное отрицательное воздействие на авторитет нашей технологии в глазах потенциальных и настоящих заказчиков.

Артур Фрунза:
– Справедливая цена сегодня за прокладку трубы 110 мм составляет 1100 рублей, трубы 160 мм – 1600 рублей. То есть 10 рублей за 1 мм трубопровода. Но понятно, что сложность и уникальность всего проекта меняет эту цифру в сторону увеличения.

Василий Гусев:
– Работы по ГНБ, по моему мнению, необходимо оценивать в виде сметного расчета каждого конкретного объекта, а не как фиксированную цену за 1 мм прокладываемого трубопровода. Цена зависит от множества факторов и вероятного наступления всевозможных рисков.

– Какие преимущества для компании дает наличие в ее структуре проектной службы?

Александр Брейдбурд:
– Отсутствие нормативно-технической документации федерального уровня обязательного применения на проектирование и строительство по технологии ГНБ оказывает ярко выраженное негативное воздействие на качество проектов бестраншейного строительства подземных коммуникаций по технологии ГНБ. При этом специалисты отмечают весьма печальную закономерность: чем сложнее природно-климатические, горно-геологические условия производства работ, чем ответственнее инсталлируемый трубопровод, чем выше требования заказчиков этих работ к их качеству и организации строительного процесса, тем больше несоответствий, неудачных решений, да и попросту ошибок в проектах. Совершенно очевидно, что в этих условиях только специализированные организации, где в ежедневном постоянном рабочем взаимодействии находятся специалисты-подрядчики и проектировщики, возможно недопущение ранее отмеченных проблем. Помимо этого, следует отметить, что организация работ по системе «проектирование – строительство» позволяет существенно снизить стоимость реализации строительства объектов по технологии ГНБ за счет выбора оптимальной трассы строительства, рецептуры бурового раствора, оптимальной модели комплекса ГНБ, параллелизации процессов проектирования, приобретения необходимых компонентов буровых растворов, бурового инструмента и минимизации сроков всех стадий подготовительного к производству работ технологического процесса.

Артур Фрунза:
– В первую очередь, оптимизацию времени. Собственная служба проектировщиков гарантированно поедет на место работы, предусмотрит оптимальную установку оборудования, определит максимальные изгибы трубы, оценит все практические нюансы исполнения проекта в целом. Когда работаешь по готовому проекту, у тебя нет гарантии, что проект не выполнен «удаленно», в абсолютном отрыве от действительности. К сожалению, значительная часть проектировщиков работает не выходя из дома. Соответственно, приходится переделывать, пересогласовывать – а это время, сроки.

Василий Гусев:
– При эксплуатации исключительно комплексов mini и midi и уровне квалификации проектировщиков по ГНБ – никакой.

– Что можно и нужно сделать для улучшения проектов, чтобы меньше тратить времени на их пересогласование?

Александр Брейдбурд:
– Более широкое привлечение специализированных, опытных, высококвалифицированных подрядчиков еще на этапе предпроектных исследований, организация работы по принципу «проектирование – строительство». Повышение квалификации специалистов всех уровней проектных организаций, осуществляющих работы в нашей области.

Артур Фрунза:
– Работать с проверенными проектировщиками или повышать профессионализм собственной проектной службы. И конечно, лучший учитель – опыт, опыт и еще раз опыт (и свой, и партнеров).

Василий Гусев:
– Более тесное сотрудничество проектных институтов с сообществом специалистов ГНБ конкретного региона.

– Каковы основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе исполнителя?

Александр Брейдбурд:
– Прежде всего, успешный опыт реализации бестраншейным строительством по технологии ГНБ сложных проектов, наличие высококвалифицированных ИТР и операторов комплексов ГНБ. Эксплуатация техники ГНБ ведущих мировых производителей. Наличие положительных отзывов предприятий – лидеров отрасли заказчика данных работ.

Артур Фрунза:
– Обращать внимание на людей, с которыми сотрудничаешь, на наличие у потенциального подрядчика соответствующего опыта, времени и денег. Я привык работать не с компаниями, а с людьми. Поэтому всегда предпочитаю встретиться с партнерами лично и обсудить все нюансы предстоящего проекта.

Василий Гусев:
– У каждого заказчика свои приоритеты: для кого-то это цена, для кого-то – сроки выполнения работ, а для кого-то – качество. К сожалению, в последнее время качество работ не является главным критерием при выборе подрядчика, тем самым цена на рынке падает и становится нерентабельной для компаний, нацеленных на качество выполнения работ по ГНБ.

– Какие меры предпринимаются сообществом компаний МАС ГНБ для повышения качества работ и снижения рисков заказчика?

Александр Брейдбурд:
– Разработка отраслевых стандартов, сводов правил по ГНБ федерального уровня, элементов системы ценообразования, постоянный мониторинг рынка ГНБ, подготовка высококвалифицированных кадров всех уровней для предприятий, эксплуатирующих технику и технологию ГНБ.
Этим МАС ГНБ занимается на протяжении последних 15 лет. На этом пути нам удалось многого достичь. Однако еще очень многое необходимо сделать. Над этим мы и работаем в настоящее время.

Василий Гусев:
МАС ГНБ проводит большую работу в сфере ценообразования отрасли, в совершенствовании нормативно-технической регламентации бестраншейного строительства.

Подготовила Светлана Соснова

Возврат к списку