О компании

Статьи

Технология горизонтально направленного бурения или прокол ГНБ — прогрессивный метод прокладывания различных инженерных сетей под землей без вскрытия грунта. Такой способ актуален при обустройстве коммуникаций в зонах жилой и промышленной застройки, при обходе различных техногенных и природных препятствий, таких как автотрассы, ж/д пути, реки, парковые территории и др.

Процесс протягивания трубопроводов под землей по методу прокола ГНБ можно разделить на следующие этапы:

  1. Проектные работы. На этой стадии разрабатывается вся необходимая рабочая документация, траектория протягивания плети трубопровода, согласовываются все нюансы с собственниками пересекаемых объектов, коммуникаций.
  2. Подготовительные работы. Обустраиваются котлованы для размещения буровых установок, трубы подготавливаются к протягиванию.
  3. Бурение пилотной скважины. На первом этапе методом ГНБ осуществляется прокол грунта при помощи управляемой головки с передатчиком. Благодаря системе локации оператор имеет возможность контролировать траекторию бурения и техническое состояние режущего инструмента. Чтобы уменьшить трение головки в процессе бурения и предотвратить обвал грунта, в установку подается раствор бентонита по системе полых штанг.
  4. Расширение скважины до необходимого диаметра осуществляется при помощи расширителя обратного хода.
  5. Протягивание плети трубопровода по созданной скважине посредством буровой машины со специальным оголовком.

Для прокола ГНБ применяются буровые установки различной мощности, которые могут обеспечить прокладку трубопроводов длиной до 3000 метров и диаметром до 1 500 мм. На сегодняшний день востребованы услуги горизонтального бурения скважин длиной до 600 метров для прокладки труб диаметром до 800 мм.

Разновидности проколов ГНБ

  • Метод горизонтального бурения востребован для проведения коммуникаций под дорожным покрытием без его вскрытия. Прокол через дорогу позволяет соединить жилые дома, общественные и административные здания с инженерными сетями быстрым и менее затратным способом.
  • Прокол ГНБ под ж/д путями. Как правило, для прокладки используют стальные или пластиковые трубы диаметром до 800 мм, которые подходят для большинства инженерных сетей (водопровод, канализация, кабели освещения, слаботочные линии и высоковольтные кабели).
  • Прокол под природными объектами, лесными насаждениями, парками, спортивными и детскими площадками осуществляется по технологии горизонтального бурения. Это во многом обусловлено требованиями к сохранности ландшафтов, природных и социальных объектов.

Преимущества технологии прокола ГНБ:

  • снижение затрат на обустройство территорий после выполнения работ;
  • сокращение сроков прокладки подземных коммуникаций;
  • сохранение экологии, природы и ландшафтов.

ООО «СтройКоммТехнология» предлагает комплексные услуги по производству горизонтально направленного бурения по максимально доступным ценам. Мы выполним прокол грунта методом ГНБ на территории СПб, а также в Вологде, Великом Новгороде и Пскове.


Возврат к списку